Автоматизация против монотонности: как будут выглядеть и работать CRM и ERP будущего

Возврат к списку

Автоматизация против монотонности: как будут выглядеть и работать CRM и ERP будущего

05.08.2018     
Насколько продвинулись разработчики средств управления системами в развитии автоматизации, внедрении искусственного интеллекта и средств машинного обучения? Как будут выглядеть и работать CRM и ERP будущего – в нашем обзоре.

Стратегия для человека, монотонная работа для машины

Управление ИТ-системами часто связано с монотонными и утомительными задачами. Работа становится все более трудоемкой по мере увеличения количества серверов и конечных точек пользователей. Ситуацию усугубляет виртуализация устройств использованием облачных платформ. Но готов ли ИТ-сектор к автоматизации монотонного труда? Этот вопрос и способы улучшить ситуацию рассматривает в своей статье аналитик Боб Тарзи.

Он отмечает, как именно традиционные поставщики ПО, такие как BMC, IBM и Microsoft, адаптируют инструменты автоматизации. Они включают в свои продукты дополнения, которые структурируют информацию о сети: состав «железа», установленное ПО, журналы событий, инвентаризация сетевого оборудования, вплоть до расхода картриджей в сетевых принтерах.

Принципиально другой подход используют молодые компании. В IPsoft заявляют о 35%-ной автоматизации действий клиента сразу после внедрения. Это достигается путем машинного обучения и анализа истории логов. Показатель со временем доходит до 70-80%.

Для эффективной автоматизации требуются две составляющие: хорошо документированные рабочие процедуры и всестороннее понимание ИТ-инфраструктуры, которые фиксируются с помощью современной базы данных управления конфигурацией (CMDB). Чем ниже качество каждого из этих факторов, тем больше потребуется усилий для автоматизации. Моделировать и документировать инфраструктуру могут инструменты из комплекта управления системами. На динамическом моделировании ИТ-инфраструктуры специализируются компании RedSeal, SolarWinds и Ipswitch.

Потенциальной проблемой может стать вопрос безопасности. ПО, задействованное в автоматизации типовых задач, требует повышенных административных привилегий. Этим могут воспользоваться хакеры, чтобы внедрить собственные скрипты в автоматические процессы управления инфраструктурой.

Обнаружение проблем

Ранние оповещения об инцидентах снижают их последствия и сокращают сроки восстановления. Стандартный способ выявления проблемы – дождаться, когда о ней сообщат сами пользователи. Часто проблемы специфичны для каждого пользователя, скажем запрос доступа или сброс пароля. В иных случаях отчет говорит о серьезной проблеме, которая затронет всю систему, если ее не решить.

Взаимодействие с пользователями обычно происходит через службы ИТ-поддержки: большинство их них теперь поддерживают автоматизацию. Но автоматизация может идти дальше и обнаруживать проблемы, прежде чем пользователи узнают о них. Устройства постоянно генерируют логи, которые записываются в файлы журналов. Большая часть этой информации представляет собой бессмысленный цифровой шум, но некоторое ПО уже использует инструменты его анализа для выявления проблем и своевременного реагирования.

Когда возникающая проблема распознается, требуется действие: запрос на изменение – тикет, зарегистрированный в системе управления. На этом этапе много возможностей внедрения ИИ с помощью автоматической классификации, назначения, определения приоритетов и маршрутизации инцидентов.

Разрешение инцидентов

Администраторам часто требуется доступ к нескольким устройствам и/или системам для устранения проблемы. Интеллектуальные инструменты могут самостоятельно запускать скрипты, созданные с использованием языков конфигурации, таких как Puppet, Ansible или Chef. Эти инструменты с открытым исходным кодом развиваются самостоятельно. Например, Puppet может автоматизировать различные этапы управления системами, включая подготовку, настройку и исправление.

Osirium осуществляет доступ к устройствам и системам без администраторов. Этот навык реализуется с помощью автоматизации роботизированного процесса и языка задач, либо путем поддержки продуктов других поставщиков. Принцип используется для изменений большого объема, например, для обновления мобильных устройств, где существует необходимость в изменении сотни параметров на тысячах устройств.

Закрытие цикла

Как только проблема решена, анализ причин (RCA) дает представление о том, почему возникла проблема, и как предотвратить повторение. Недавний отчет Splunk показал, что более 13% инцидентов происходят из-за неспособности учиться через RCA из предыдущих инцидентов.

В отличие от людей, ИИ не забывают о том, как были устранены предыдущие проблемы, с готовностью вспоминая использованные для их решения процедуры. Все действия отслеживаются и регистрируются: искусственный интеллект анализирует их, повторно исправляет и совершенствует процесс.

Плоды прогресса

Человек не может вручную обрабатывать огромные объемы данных, которые создают ИТ-системы и используют программы управления. Это открывает потенциал для управления машинным обучением. Ведь автоматизация призвана сделать монотонную работу эффективной и не такой утомительной. Но, несмотря на автоматизацию некоторых процессов, потребность в квалифицированных операторах ИТ-управления остается.

Кроме того, автоматизация управления необходима для поддержки масштабов ИТ-операций. Неважно, совершают их виртуальные сервера или тысячи пользовательских смартфонов.  

Напомним, что отечественные разработчики активно развивают платформы, призванные автоматизировать типичные процессы и облегчить жизнь пользователям, а самым популярным решением для автоматизации предприятий остается платформа «1С».



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/avtomatizatsiya-protiv-monotonnosti-kak-budut-vyglyadet-i-rabotat-crm-i-erp-budushchego_879867/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Заменит ли искусственный интеллект системного администратора?


Да (5.88%, 2 голосов)
5.88%
Нет (11.76%, 4 голосов)
11.76%
Это будет не скоро (38.24%, 13 голосов)
38.24%
Заменит, но не полностью (44.12%, 15 голосов)
44.12%
Уже заменил (0%, 0 голосов)
0%
Время покажет (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 06.08.18 04:50 Сейчас в теме
При чем здесь автоматизация монотонной работы? Они просто создали инструмент для мониторинга системы в целом, он ни в коем случаи не заменяет ни чью работу.
И вообще кругом недопонимание что такое искусственный интеллект. Разум может сам выявлять проблему, сам находить знания и сам обучаться. А интеллект работает только по одной задаче или группе смежных задач. Поэтому ИИ никогда не заменит человека. А вот искусственный разум может, но про разум вообще ни кто нигде не говорит, потому что это сделать в ближайшие десятилетия не реально. И по этому везде ИИ за уши натягивают по функционалу до искусственного разума. Что бы кисель в головах был и создать ажиотаж.
ИИ по сути анализирует большие объемы данных, выявляет шаблоны и действует по ним.
Gluk_1C; kadild; TreeDogNight; pm74; Yakud3a; +5 1 Ответить
3. Ziggurat 44 06.08.18 11:47 Сейчас в теме
(1) Какая-то мантра для самоуспокоения. Подавляющее большинство людей скоро станут еще более ненужными.
анализирует большие объемы данных, выявляет шаблоны и действует по ним

Это называется "экспертная система".
Kochergov; wowik; Team leader; +3 Ответить
4. YanTsys 12 06.08.18 13:55 Сейчас в теме
(1)
И вообще кругом недопонимание что такое искусственный интеллект.

Интеллект и ум слова синонимы. Если у вас создается впечатление что все остальные неправы, прежде всего проверьте себя. Кукла например это искусственный человек...
Kochergov; SKravchenko; +2 Ответить
5. vipetrov2 07.08.18 04:33 Сейчас в теме
(4) Да, так и было 100 лет назад. Но с развитием общества многие синонимы разграничились и приобрели новые значение. А бывают слова у которых теперь не 1, а 2-3 значения. При чем в различных справочниках пишут устаревшие понятия. Например, слово "технология":
https://www.google.ru/search?q=технология гугл выдает определение присущее обработке дерева, на википедии в научном смысле правильное определение стали писать всего пару лет назад.
В чистом виде найти определения "искусственный интеллект" и "искусственный разум" достаточно сложно. Но если даже покопаться просто в википедии, то интеллект - это способность адаптироваться к изменяющемся условиям, а разум - это способность мыслить вообще.
6. YanTsys 12 07.08.18 11:05 Сейчас в теме
(5) ну мало ли что в Википедии написано, по сути это большой публичный забор :) И даже если читать её то как раз там и написано что ум и интеллект это синонимы. А если прочитать определение полностью а не только первые слова то у интеллекта имеется способность к пониманию окружающего мира, а это уже функции присущие и разуму.

Если вас интересует различие понятия интеллект и разум с моей точки зрения то привожу примеры.

Вася потратил всю зарплату на классическую литературу.
Это интеллектуальное решение? Да.
Это разумное решение? Нет.

Коля пожертвовал 5000 рублей бомжу который постоянно крутится во дворе так как сочувствовал ему и надеялся на то что тот хотя бы присмотрит за его автомобилем.
Это разумное решение? Возможно да.
Это интеллектуальное решение? Точно нет.

То есть интеллект это разум отрешенный от земного и в большей степени приближенный к чистым знаниям.
А разум это интеллект имеющий капельку того что люди называют душой.

И есть такое понятие "высокоинтеллектуальный человек" ну никак не соотносится с вашим пониманием слова интеллект :)
user774630; +1 Ответить
7. vipetrov2 07.08.18 12:39 Сейчас в теме
(6) Так речь идет не про людей, а про программы. Стандарты разные, если их уравнивать, то получается ИИ ни в коем случаи не дотягивает до человеческого интеллекта.
8. YanTsys 12 07.08.18 14:03 Сейчас в теме
(7) это не повод менять понятие интеллект. В данном случае слово "искусственный" и так определяет его ожидаемую неполноценность...
2. vano-ekt 1129 06.08.18 08:34 Сейчас в теме
дай б-г ИИ орфографию и пунктуацию в комментариях начнет автоматически исправлять
user858823; SKravchenko; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение