IT в логистике: новые горизонты в новом году

Возврат к списку

IT в логистике: новые горизонты в новом году

03.10.2018     

Аналитики агентства Compo попросили экспертов российского рынка оценить тренды в развитии электронной торговли. В результате специалисты пришли к выводу, что процесс приобретения товаров уходит из оффлайна и смещается в сторону онлайн-торговли. Однако удобство поиска, заказа и оплаты товаров – лишь часть шоппинга: все большее значение приобретает качество доставки. То есть, получит ли покупатель товар в срок и неповрежденным.

Логистические модули

Модули управления логистикой занимают все большее место в составе программ. Например, есть самостоятельные решения – «TMS Логистика. Управление перевозками» или модули в составе продукта «1С-Логистика:Управление складом 3.0». В последнем поддерживается оперативная сборка и упаковка заказа даже несколькими пользователями, отгрузка частным клиентам, на другие склады или торговые точки. В случае отказа от товара предприятие может эффективно разобрать заказ и вернуть все обратно на места хранения.

Также существуют прикладные решения, разработанные программистами на предприятиях. Например, система «стола заказов» в супермаркетах, где запрос от оператора поступает на производство, упаковывается и передается в доставку. Все операции в решении завязаны между собой, а поступление заказов возможно из разных источников (интернет-магазинов, по телефону, от оператора в торговом зале). Увы, единого продукта для подобных решений нет, и модули часто приходится внедрять в существующие программы.

Кому нужна автоматизация логистики

Логистическое управление требуется не только крупным транспортным компаниям и сетевым магазинам, но и курьерским службам, складам и многим другим отраслям бизнеса. Планируется, что уже в ближайшие годы нормой станут 15-минутные экспресс-доставки, доставка за несколько часов от двери до двери и т.п. Решение таких задач уже происходит в больших компаниях, например, в Amazon.

В будущем повысится и уровень запросов от бизнеса, которому нужна возможность оперативно менять время и место доставки или отслеживать весь путь курьера. Но даже при таком количестве запросов информационные технологии в транспортную логистику проникают с трудом.

Переломный момент

Планирование заказов в Excel, координация водителей и курьеров по телефону, поиск маршрутов по бумажным картам – все это логистическая реальность в этом году. Прием и исполняемость заказов, построение маршрутов доставки и связь с покупателями проходят в различных системах, плохо связанных или вовсе не связанных между собой. Очевидно, назрела ситуация, требующая автоматизации логистического контроля.

Следующий год должен стать прорывным для внедрения таких решений: появляются более дешевые и эффективные продукты, доступные не только крупным организациям, но и среднему и малому бизнесу. Компании осознают, что покупатели требуют все более качественной, быстрой и точной доставки товара и не проявляют лояльности к тем, кто не может похвастаться предоставлением сервиса такого уровня.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/it-v-logistike-novye-gorizonty-v-novom-godu_915638/
Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Разрабатывали ли вы логистические модули?


Да разрабатывал самостоятельно (36.17%, 17 голосов)
36.17%
Участвовал в разработке в составе команды (21.28%, 10 голосов)
21.28%
Внедрял отдельные логистические модули (23.4%, 11 голосов)
23.4%
Внедрял комплексные решения по логистике (12.77%, 6 голосов)
12.77%
Не сталкивался с логистикой при разработке (6.38%, 3 голосов)
6.38%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. CheBurator 3567 03.10.18 15:07 Сейчас в теме
К чему здесь упоминание акселотовского 3.0 с особенностями "одновременности" обслуживания? в нормальных WMS такие возможности уже де-факто как стандарт складского обслуживания.
Aleskey_K; +1 Ответить
3. Dem1urg 250 06.10.18 10:33 Сейчас в теме
"...Поиск маршрутов по бумажным картам..."

Это взгляд из какой-то альтернативной реальности?
4. Senator_I 10.10.18 08:55 Сейчас в теме
(3) я сам с таким сталкивался, когда адреса искали, к примеру когда улицу переименовали и везде она по новому наименованию идет.
5. Aleskey_K 11 10.10.18 11:14 Сейчас в теме
Акселот уже WMS x5 выпускает, а они тут про трёшку пишут, которая остановила развитие году в 15-16
Оставьте свое сообщение