Обувь на очереди: внедрение маркировки не остановить

Возврат к списку

Обувь на очереди: внедрение маркировки не остановить

01.10.2018     

С 1 июня 2018 года в России начался эксперимент по маркировке обуви, то есть оснащению контрольными (идентификационными) знаками. Соответствующее постановление от 30 мая опубликовано на сайте правительства.

Сегодня в обязательном порядке маркируют уже целый ряд товаров: алкоголь, меха, в разгаре реализация маркировки лекарственных препаратов.

Экспериментальный опыт

В 2019 году маркировка обуви в России станет обязательной. На первом этапе, который начался 1 июня 2018 года и закончится 30 июня 2019 года, проект носит статус эксперимента. Участвуют в нем лишь отдельные представители отрасли. Оператором информационной системы, используемой для проведения эксперимента, на безвозмездной основе является «Оператор-ЦРПТ». Курировать эксперимент будет Минпромторг.

В ходе эксперимента государство пытается отладить механизм маркировки обуви с помощью средств идентификации для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту товаров. Опыт должен повысить собираемость таможенных, налоговых платежей и снизить долю контрафакта на российском рынке.

Вместе с грядущими изменениями неизбежно встает вопрос стоимости: насколько подорожает продукция после того, как окажется в системе маркировки. Ранее промаркированные меха и алкоголь в цене существенно не прибавили. Хотя добавили неудобств как производителям и логистам, так и реализаторам продукции вкупе с производителями программного обеспечения.

У ситуации с ПО две стороны: чаще всего штатному программисту приходится внедрять систему идентификации за ту же зарплату, но франчайзи могут получить неплохой доход за разработку систем маркировки. Совсем другие опасения у бизнеса и потребителей при внедрении маркировки не на алкоголь или меха, а на товары повседневного спроса.

Принципы маркировки и специальное ПО

Основные принципы системы маркировки обуви состоят в следующем:

  • каждой паре обуви присваивается уникальный номер (идентификатор);

  • идентификатор позволяет фиксировать этапы, которые проходит пара обуви в цепи поставок от производства до реализации;

  • после того, как пару обуви приобрели, уникальный идентификатор выводится из системы маркировки;

  • каждый идентификатор возникает на этапе производства и прекращает существование при реализации товара, поэтому смена уникального номера в течение цикла невозможна;

  • в качестве уникального номера используется имеющий самое широкое международное распространение глобальный номер предмета торговли (GS1 GTIN), дополненный серийным номером.

Для работы с уникальными номерами предполагается разработка и интеграция с программами 1С. Данный функционал должен появиться в новых версиях 1C:ERP, «1С:Розница 8», «1С:Управление торговлей».

Что имеем на данный момент

В конце апреля правительство утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. В него вошли непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура. Обязательной маркировка для табачных изделий станет с 1 марта 2019 года, для духов, покрышек, кожаной одежды, блузок, пальто и постельного белья, а также фотокамер – с 1 декабря 2019 года.

А с сегодняшнего дня, с 1 октября, правительство изменило действующий порядок маркировки алкогольной продукции. Производителям и импортерам спиртного разрешили маркировать продукцию федеральными и акцизными марками старого образца, выпущенными до 1 июля 2018 года.

Напомним также, что с 1 июля 2018 года действует помарочный учет алкоголя. Это значит, что отчитываться перед государством нужно не о партии товара, а о каждой бутылке. Кроме того, федеральные специальные и акцизные марки при выпуске «Госзнаком» уже должны содержать двухмерный штрих-код, содержащий уникальный идентификатор ЕГАИС. Производителям и импортерам больше не придется проставлять штрих-коды самостоятельно.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/obuv-na-ocheredi-vnedrenie-markirovki-ne-ostanovit_914023/
Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Какие виды товаров необходимо маркировать в первую очередь?


Молоко и молочную продукцию (23.81%, 10 голосов)
23.81%
Табак и табачные изделия (23.81%, 10 голосов)
23.81%
Шины (9.52%, 4 голосов)
9.52%
Смартфоны и планшеты (7.14%, 3 голосов)
7.14%
Духи (7.14%, 3 голосов)
7.14%
Пальто (0%, 0 голосов)
0%
Кожаную одежду (9.52%, 4 голосов)
9.52%
Постельное белье (19.05%, 8 голосов)
19.05%
Фотокамеры (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. shard 251 01.10.18 15:54 Сейчас в теме
думаю в перечень вариант "депутаты" надо добавить))
smit1c; pm74; Shef_zeon; tindir; o.kovalev; Serega-artem; nike-arz; george_nail; vrednyi_glavred; +9 Ответить
2. kembrik 01.10.18 17:13 Сейчас в теме
Формально, в коде маркировки будут зашиты GTIN, серийник, ТНВЭД и код проверки
3. capitan 747 02.10.18 10:14 Сейчас в теме
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор системы - 50% этой компании принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партеров, еще по 25% - госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.
Отсюда: www.vedomosti.ru
4. smit1c 98 03.10.18 11:16 Сейчас в теме
(3) да давно уже известно для кого эти инициативы принимают.
взять хотя бы блоки скзи для ккм и тахографов...
6. progaoff 22.10.18 17:56 Сейчас в теме
Ну а все таки, что использовать будут, КиЗы как на шубе, или просто QR - код?
8. wzhick 3 29.10.18 16:10 Сейчас в теме
(6)
QR код
предварительная цена за генерацию одного кода - 0,5 руб.
7. sergathome 22.10.18 17:59 Сейчас в теме
Скажу банальность - маразм крепчал. Презервативы надо маркировать. С помещением кода внутрь упаковки.
Оставьте свое сообщение