Сделка на 100 млн долларов: в Forbes рассказали о совместном проекте «1С» и «Битрикс»

Возврат к списку

Сделка на 100 млн долларов: в Forbes рассказали о совместном проекте «1С» и «Битрикс»

28.02.2018     
Журнал Forbes отметил успешность совместного предприятия создателя «Битрикс» и фирмы «1С», которое на сегодняшний день стоит почти 100 млн долларов.

Компания «Битрикс» около 20 лет специализируется на продаже профессиональных систем для управления веб-проектами и корпоративными порталами. Ее основатель  Сергей Рыжиков начал сотрудничество с Борисом Нуралиевым в 2006 году. Сначала компания получила сертификацию от фирмы «1С», и затем начала вести продажи своих решений через канал «1С:Дистрибуция».

После года подобного сотрудничества Рыжиков предложил Нуралиеву интегрировать их решения. 

«Создавая интернет-магазин, мы чаще всего сталкивались с запросом клиента на интеграцию с софтом «1С», – рассказал журналу Рыжиков.

В ходе личной встречи выяснилось, что у компаний схожи не только бизнес-модели и партнерские сети, но и планы на будущее. 

«Инициатива интегрировать наш продукт с “1С” исходила от нас. Мы считали, нужно создавать сильный союз, от которого выгоду получат обе стороны. Мы выбрали передовую технологическую платформу построения сайтов, готовую соответствовать принятой “1С” модели работы через сеть внедренческих организаций», – сообщил Рыжиков. 

В середине 2000-х Нуралиев подметил, что у многих клиентов появилась потребность не только в системе автоматизации бизнеса, но и в сайте для него. Уже тогда оба предпринимателя поняли, что ERP в будущем станет тесно связана с интернет-магазинами. По словам главы фирмы «1С», возможность предложить клиентам сайты качественного интегрированные с ERP-системами до сих пор является важной в сотрудничестве.

Хотя основатели двух компаний не сразу «совпали по структуре приобретения», договориться о сотрудничестве им удалось довольно быстро. Уже в апреле 2007 года было создано совместное предприятие «1С-Битрикс», которое партнеры поделили пополам. 

Несмотря на то, что детали сделки никто из участников не раскрывает, все же они отмечают ее нетипичность. Обычно фирма «1С» приобретает у партнеров контрольный пакет акций – 51%. Так произошло с компаниями amoCRM, UMI.CMS, «Мегаплан», SmartWay, а также сервисом «МойСклад». 

Как отметил основатель и совладелец сервиса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев, формат совместного предприятия по сути является стратегическими инвестициями. Также Рахимбердиев объяснил, что в его случае сделка происходила в обмен на инвестиции, которые в дальнейшем очень помогли компании. Рахимбердиев отметил, что опасения о том, что инвестор будет активно вмешиваться в управление компанией, не оправдались.

Как сообщает Forbes со ссылкой на источник близкий к сделке, в случае с «Битриксом» ситуация обстояла иначе – для Рыжикова важно было сохранить половину бизнеса с интеллектуальными правами в Калининграде. 

За 10 лет с момента создания совместного предприятия к «Битриксу» успели примкнуть около 600 партнеров, сотрудничающих с «1С». При этом собственная партнерская база «Битрикса» на сегодняшний день насчитывает около 15 тыс. компаний-партнеров. На платформе компании работает более 150 тыс. сайтов и 30 тыс. интернет-магазинов, что по данным РАЭК составляет более половины коммерческих сайтов Рунета. При этом темпы роста «1С-Битрикс», по словам Рыжикова, ежегодно составляют от 37% до 45%, а прибыльность – от 25% до 30%.  


Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/sdelka-na-100-mln-dollarov-v-forbes-rasskazali-o-sovmestnom-proekte-1s-i-bitriks-_793040/
Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. tailer2 28.02.18 12:51 Сейчас в теме
как получена цифра в $100 000
2. geka-geka 1 28.02.18 13:29 Сейчас в теме
4. tailer2 28.02.18 13:50 Сейчас в теме
5. AleksKol 28.02.18 14:19 Сейчас в теме
(4) СуммаСделки=ПолучитьСуммуСдлекиИзСлуховВИнтернете()+НемногоПриврать();
yamarfel; Max27; jif; vano-ekt; user828972; rusmil; +6 Ответить
6. Totoro 539 28.02.18 14:57 Сейчас в теме
(4) "Журнал Forbes отметил успешность совместного предприятия создателя «Битрикс» и фирмы «1С», которое на сегодняшний день стоит почти 100 млн долларов"
Креатив в заголовке
7. tailer2 28.02.18 17:20 Сейчас в теме
не, ну ладно
мне не влом докопипастить три нуля
вопрос-то остается

немного приврать к тырнет-источникам представляется возможным, но слишком уж примитивным
Оставьте свое сообщение